Clasificación de los cócteles

CLASIFICACIÓN Y CARACTERÍSTICAS DE LAS SERIES DE COCTELERÍA.

Las series de coctelería es una clasificación internacional de los cócteles basada en sus ingredientes principales y en la forma de elaborarlos. A continuación se incluyen las principales series de coctelería junto con su elaboración tipo:

  • Cobblers. Los cobblers se caracterízan por incluir entre sus ingredientes frutas del tiempo troceadas. Se sirven en copa "cobblers" o bien en copa de agua de restaurante y su ingrediente básico suele ser el champagne, el cognac, el jerez y whisky.
SHERRY - COBBLER
Se prepara en copa cobbler o copa de agua.
Unos pedacitos de hielo picado.
1 cuchara de azúcar.
1 golpe de curaçao rojo.
1 golpe de cognac.
1 copa de jerez.
Se agrega alguna fruta del tiempo picada y se sirve en la misma copa acompañado de pajita.

  • Cups. Son combinaciones que se elaboran con vino blanco y con vino espumoso (champagne o cava). Se sirve en copas de champagne.
CHAMPAGNE - CUP (cuatro personas)
En un recipiente o bol de cristal.
2 cucharadas soperas de azúcar.
2 cucharadas de café de marrasquino.
2 cucharadas de café de curaçao rojo.
2 cucharadas de café de kirsch.
2 cucharadas de café de cognac.
200 gramos de fruta del tiempo cortada en pedacitos.
1 rodaja de limón.
1 rodaja de naranja.
1/2 botella de agua mineral, sifón o gaseosa (si se quiere rebajar).
Mezclar y dejar macerar la fruta media hora. Añadir hielo picado para enfriar. 
En el momento de servirse se añade una botella de champagne y se sirve en copas de champagne.

  • Daisies. Se caracterizan porque incluyen en su elaboración zumo de naranja o limón y clara de huevo. Se sirve en vaso grande.
MORNIG GLORY - DAISY
Preparar en coctelera con hielo.
El jugo de medio limón. 
2 cucharadas de jarabe de azúcar. 
1/2 copa de ginebra.
1 golpe de absenta.
Unos pedacitos de hielo.
1 clara de huevo.
Terminar con soda.
Batir y pasar a vaso long drink.

  • Egg-noggs. Este tipo de combinación se caracteriza por incluir huevos y leche. Se pueden elaborar tanto fríos como calientes y se sirven en vaso long drink.
EGG - NOGG
Preparar en coctelera con hielo.
1 huevo entero.
2 cucharadas de azúcar.
1 copa de cognac.
Batir y pasar a vaso long drink.

  • Fizzes. Sin duda alguna, una de las series de coctelería más conocidas se caracterizan por incluir como ingredientes el zumo de limón.
GOLD - FIZZ
Preparar en coctelera con hielo.
2 cucharadas de jarabe de azúcar.
1 yema de huevo.
Zumo de limón.
1 copa de ginebra.
Batir y pasar en vaso long drink. 
Terminar con soda.

  • Flips. Elaborados fundamentalmente a partir de yema de huevo y licor.
SHERRY - FLIP
Preparar en coctelera con hielo.
1 yema de huevo.
1 cuchara de azúcar.
1 copa de jerez.
Batir y pasar a copa de degustación o catavinos.
Decorar con canela espolvoreada.

  • Grogs. Es una combinación cuya formula esta por tres partes de agua hirviendo y una de licor.
GROGS ESPAÑOL
Directamente en vaso on the road.
1 cucharada de azúcar.
1 copa de cognac.
1 rodaja de limón claveteada (pinchada con tres o cuatro clavos).
Terminar con agua hirviendo.
Presentar con una jarrita de agua caliente.

  • Juleps. Es una combinación derivada de los cobblers, pero con la diferencia de que incluyen unas hojas de hierbabuena. Se sirven en vaso long drink.
MINT - JULEP
Preparar en coctelera con hielo.
1 cucharada de café de azúcar.
1 copa de cognac.
Batir y pasar a vaso long drink.
Decorar con fruta del tiempo picada y unas hojas de hierbabuena.
Se termina de llenar con soda y se añade y un golpe de ron.

  • Limonadas. Son bebidas refrescantes especialmente indicadas para épocas de calor, se pueden elaborar con o sin alcohol y se sirven en vaso long drink.
LEMON - SQUASH
Directamente en vaso long drink.
4 ó 5 pedacitos de hielo.
1 cucharada sopera de azúcar.
Zumo de una naranja.
Terminar con soda.

  • Pousse - café. Es un tipo de cóctel muy decorativo, debido a la combinación de los colores en los ingredientes que entran a formar parte de su composición. Se suelen elaborar en un catavinos y se van vertiendo dentro de la copa los distintos licores muy suavemente y en el orden que se detalla en la formula, evitando agitarlos para que no se mezclen. Para elaborar estas combinaciones es necesario conocer la densidad de cada uno de los licores y evitar que estos se mezclen.
ESPAÑOL - POUSSE - CAFÉ
Preparar en catavinos.
1/3 de curaçao rojo.
1/3 de chartreuse amarillo.
1/3 de fine champagne (cognac).
Evitar que se mezclen los licores y servir con pajita.

  • Sangarees. Se caracterizan por incluir entre sus componentes un poco de nuez moscada. Se suelen preparar en copa de vino.
COGNAC - SANGAREE
Preparar en copa de vino.
3 ó 4 pedacitos de hielo. 
1 cucharada de café de azúcar. 
1/2 copa de las de vino de cognac.
1/2 copa de las de vino de agua.

  • Smasshes. Muy similares a los juleps pero sustituyendo la hierbabuena por menta. Se sirven en copa de agua.
GIN - SMASH
Preparar en copa de agua.
3 ó 4 pedacitos de hielo. 
1 cucharada de azúcar. 
Pedacitos de fruta variada picada.
1 copa de gin.
4 ó 5 hojas de menta.
Remover bien con cuchara y servir con pajita.

  • Slings. Combinación semejante al grog, pero incluyendo nuez moscada rallada.
ESCOCÉS - SLING
Directamente en vaso on the road.
1 cucharada de azúcar. 
1 copa de whisky escocés. 
1 rodaja de limón. 
Terminar con agua hierviendo.
Servir acompañado de una jarrita de agua caliente y espolvorear con nuez moscada.

  • Sours. Es un tipo de combinación que se caracteriza por ser agrio, por los que se debe incluir una buena cantidad de zumo de limón.
BRANDY - SOUR
En coctelera con hielo.
1 cucharada de café de azúcar .
Zumo de un limón. 
1 copa de brandy.
Batir y pasar a vaso on the road con trocitos de fruta.
Terminar con soda.

  • Toddyes. Son en todo semejante a los grogs, aunque se pueden elaborar fríos o calientes.
WHISKY - TODDY (caliente)
Directamente en vaso on the road.
1 cucharada de azúcar.
1 copa de whisky escocés.
1 rodaja de limón.
Añadir agua hirviendo y servir.